Существуют самые разнообразные типы и виды камер видеонаблюдения, которые разрабатываются под решение различных задач. Если монтаж ведется в офисе или другом здании, то чаще всего используются купольные видеокамеры.
Для видеонаблюдения за открытым пространством используют специальные камеры в кожухе, которые выдерживают различные погодные условия. Если требуется наблюдать за лестничной площадкой, то отличным вариантом станет камера – глазок, которая за счет имеющейся подсветки «видит» даже ночью.
Согласно цветности, камеры видеонаблюдения могут классифицироваться:
o Чёрно-белые — камеры, транслирующие и фокусирующие изображения в чёрно-белой гамме. Подобные камеры широко используются в охранной системе довольно небольших объектов. Камеры отличаются хорошей чувствительностью и возможностью их использования при минимальном освещении или в полной темноте;
o Цветные — отличаются высокой информативностью. На качество цветного изображения может оказывать влияние тип источника света;
o Видеокамеры с инфракрасной подсветкой (день-ночь) — данные видеокамеры самостоятельно переходят в темное время суток в черно-белый режим записи.
Также среди современных видов камер видеонаблюдения выделяют:
o Модульные;
o Миниатюрные;
o Поворотные. Поворотные видеокамеры используются при охране больших промышленных объектов, поскольку позволяют приближать изображение объектов для детального рассмотрения;
o Купольные. Благодаря полусферической форме камера видеонаблюдения фиксирует изображения при повороте на 180 и 360 градусов в вертикальном и горизонтальном положении соответственно.
o Фальшкамеры, полностью имитирующие работающие видеокамеры.
Вспомогательные устройства:
o Тепловизоры — устройство для наблюдения за распределением температуры исследуемой поверхности, например для обнаружения человека в тёмное время суток по его тепловому излучению.
o Автоматические фотокамеры — используются для расширения возможностей систем видеонаблюдения.
o Микрофоны — используются для синхронного получения видеоизображения и звука. В ряде случаев используется разное количество видеокамер и микрофонов — асинхронные системы видеонаблюдения
и аудиоконтроля.
Актуальным направлением систем видеонаблюдения становится надзорное наблюдение — система видеонаблюдения для контроля над работой сотрудников/домашней обстановкой. Этот способ способствует видеоконтролю за дисциплиной сотрудников, в производстве для визирования технологического процесса и оказания необходимой консультативной помощи.
Одним из плюсов является возможность доступа к системе наблюдения владельцев практически из любой точки мира. Собственно основной смысл надзорного наблюдения — возможность владельца видеть, что происходит в наблюдаемом помещении, вне зависимости от собственного места нахождения.
IP- видеонаблюдение

Под общим термином IP- видеонаблюдение понимается система телевизионного наблюдения, использующая технологии локальных сетей и Интернет для передачи видеосигнала и/или доступа к видеоархиву.
Отличительным свойством систем IP видеонаблюдения можно считать использование IP-видеокамер или IP видеохабов.
IP камера производит съёмку в цифровом формате и передаёт видео по локальной сети. Практически все IP камеры оснащены собственным встроенным веб-сервером через который посредством браузера производятся настройки камеры и может вестись наблюдение.
Большинство видеокамер оснащаются также:
o встроенным детектором движения;
o входами и выходами цифровой сигнализации;
o встроенный микрофон и вход для подключения внешнего громкоговорящего устройства (динамика)
Также в своей работе мы используем модели видеокамер осуществляющих доступ к сети и по беспроводной технологии Wi-Fi – это позволяет размещать их в местах труднодоступных (или даже недоступных) местах для кабельной сети, например на соседнем здании, или на высоком потолке.